Samstag, 25. Januar 2025

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Stol­len­prü­fung auf dem Mar­ti­ni-Markt

Wie­der ein­mal haben die hei­mi­schen Hand­werks­bä­cke­rei­en ihr Kön­nen unter Beweis gestellt und ihre varia­ti­ons­rei­chen Stol­len zur Prü­fung durch einen exter­nen Stol­len­ex­per­ten ein­ge­reicht. Nun wur­den im Rah­men der Mit­glie­der­ver­samm­lung der Bäcker-Innung West­fa­len-Süd die Ergeb­nis­se ver­kün­det: Zahl­rei­che Meis­ter­stol­len wur­den mit „sehr gut“ und „gut“ bewer­tet. Sechs Innungs­be­trie­be erhiel­ten dar­über hin­aus eine „GOLD“-Urkunde für gleich­blei­bend „sehr gute“ Qua­li­tät eines Pro­dukts in den letz­ten drei Jah­ren.

Auf dem Atten­dor­ner Mar­ti­ni-Markt haben zahl­rei­che Inter­es­sier­te dem unab­hän­gi­gen Prü­fer Karl-Ernst Schmalz vom Deut­schen Bro­t­in­sti­tut e.V. beim Qua­li­täts­test der Stol­len über die Schul­ter geschaut und auch gleich selbst die ein oder ande­re Geschmacks­kon­trol­le vor­ge­nom­men.

Nun ist klar: Knapp 74 Pro­zent der Stol­len beka­men das Test­ur­teil „sehr gut“ und damit die vol­le Punkt­zahl von 100. Wei­te­re knapp 18 Pro­zent der Stol­len wur­den mit „gut“ bewer­tet und lie­gen damit zwi­schen 90 und 99 Punk­ten – eben­falls ein Beweis für Qua­li­tät auf sehr hohem Niveau.

Kun­den­treue gelobt

Beim Qua­li­täts­test spie­len nicht nur Aus­se­hen und Geschmack eine Rol­le, son­dern unter ande­rem auch die Locke­rung und die Struk­tur der fei­nen hand­werk­lich her­ge­stell­ten Back­wa­ren. „Die jähr­li­che objek­ti­ve Beur­tei­lung unse­rer Pro­duk­te ermög­licht uns die Siche­rung und den Aus­bau der Qua­li­tät. Und das ist unse­rem Bäcker­hand­werk beson­ders wich­tig. Wir möch­ten unse­ren Kun­din­nen und Kun­den stets her­vor­ra­gen­de Back­wa­ren mit höchs­ter Qua­li­tät anbie­ten“, so Ober­meis­ter Georg San­ger­mann. Ins­ge­samt war die Stol­len­prü­fung auch in die­sem Jahr wie­der ein her­vor­ra­gen­des Qua­li­täts­zeug­nis für das hei­mi­sche Bäcker­hand­werk, das damit im Ange­sicht der Dis­coun­ter-Kon­kur­renz punk­ten kann. „Im Kreis Olpe und in Sie­gen-Witt­gen­stein haben wir glück­li­cher­wei­se treue Kun­den, die die Qua­li­tät in unse­ren Hand­werks­bä­cke­rei­en schät­zen“, lobt der Ober­meis­ter.

Rück­blick auf her­aus­for­dern­des Jahr im Bäcker­hand­werk

Georg San­ger­mann ließ in sei­ner Anspra­che als Innungs­ober­meis­ter das Jahr Revue pas­sie­ren und stell­te drei beson­de­re Her­aus­for­de­run­gen für das Bäcker­hand­werk her­aus: Die über­bor­den­de Büro­kra­tie, stei­gen­de Roh­stoff­prei­se und feh­len­de Mit­ar­bei­ten­de. Auch die Ener­gie­prei­se tref­fen das ener­gie­in­ten­si­ve Bäcker­hand­werk. Nichts­des­to­trotz schau­en Georg San­ger­mann und sei­ne Innungs­kol­le­gin­nen und ‑kol­le­gen posi­tiv in die Zukunft und freu­en sich nun erst ein­mal über die sehr hohe Qua­li­tät ihrer hand­werk­lich her­ge­stell­ten Stol­len.

Über­sicht der Ergeb­nis­se – Beein­dru­cken­de Stol­len­viel­falt

  • Bäcke­rei Hes­se KG, Kirch­hun­dem
    Sehr gut: But­ter­stol­len und Mar­zi­pan-But­ter­stol­len (GOLD) ?
  • Land­bä­cke­rei Georg San­ger­mann, Olpe ?
    Sehr gut: But­ter­stol­len, But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan (GOLD), Ama­rena­kirsch-Man­del­stol­len (GOLD), Backes Stol­len, Brat­ap­fel-Stol­len (GOLD)
  • Bäcke­rei Wil­helm Voß­ha­gen, Drol­s­ha­gen?
    Sehr gut: Dräuz­ler-But­ter­stol­len, Wal­nuss-Scho­ko-But­ter­stol­len (GOLD), But­ter­stol­len und Man­del-Zimt-But­ter­stol­len
  • Bäcke­rei Andre­as Zin­ke, Olpe ?
    Sehr gut: But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan (GOLD), But­ter­stol­len (GOLD) und Cham­pa­gner­stol­len (GOLD)
    Gut: Kol­ping­stol­len
  • Bäcke­rei Trös­ter GmbH & Co. KG, Len­ne­stadt
    Gut: Oedin­ger-Stol­len
  • Bäcke­rei Mai­worm, Drol­s­ha­gen
    Sehr gut: Hand­ge­mach­ter Rot­wein­stol­len, Ama­re­na-Wal­nuss­stol­len und But­ter­stol­len (GOLD)
    Gut: Flo­ren­ti­ner Brot­ap­fel­stol­len
  • Bäcke­rei Karl-Heinz und Den­nis Klein GbR, Sie­gen
    Sehr gut: But­ter-Nuss­stol­len, But­ter-Mohn­stol­len, But­ter-Ama­ren­a­stol­len und But­ter­stol­len
  • Bäcke­rei Schwan, Inh. Mar­co Frank, Bad Ber­le­burg
    Sehr gut: Christ­stol­len (GOLD), Nuss­stol­len und Brat­ap­fel­stol­len
    Gut: Mohn­stol­len, Ama­re­na-Kirsch-Stol­len, Mar­zi­pan­stol­len
  • Bäcke­rei Hell­mann, Wilns­dorf
    Sehr gut: But­ter-Meis­ter­stol­len

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