Wie vielfältig fairer Handel und nachhaltiger Konsum sein können, erlebten Ende September die Besucher des Flohmarkts auf dem Hof Belke. Neben privaten Flohmarktständen, die ihren Trödel zum größten Teil nicht für die eigene Tasche verkauften sondern gegen Spende für soziale Projekte abgaben, präsentierte sich das Attendorner Repaircafe mit Informationen und Hilfestellungen bei Reparaturen. Die Ennester Pfadfinder bastelten aus Restholz mit den kleineren Besuchern kreative Schlüsselanhänger und die Jahrgangsstufe 7 des St.-Ursula-Gymnasiums präsentierte tolle Möglichkeiten zum Thema Upcycling.

Besonders lecker wurde es im Gewächshaus, welches auch Kernstück des pädagogischen Konzepts des Hofes ist. Dort bot das Hofteam auf Spendenbasis ein nachhaltiges faires Frühstück in Zusammenarbeit mit dem Attendorner Weltladen an. Es wurden fair gehandelter Kaffee, Tee und Orangensaft ausgeschenkt, zu dem die Nachhaltigkeits-AG des Rivius Gymnasiums informierte und ein Spiel für die Besucher anbot. Brötchen wurden in großer Anzahl gebacken und Gemüsegerichte, Eier, Marmelade und Honig vom Hof, gespendete Wurst- und Käsewaren der Fleischerei Kost schmeckten allen gut. Abgerundet wurde das leckere Frühstück durch gerettete Lebensmittel der Organisation Foodsharing und frisch gedämpfter Kartoffeln, die der Heimatverein Grevenbrück mit seinen historischen Maschinen vor Ort zubereitete.

Alle eingenommenen Spenden gehen zur Hälfte an die Organisation „Deutschland Hilft“ zugunsten der Katastrophen in Nordafrika und zur Hälfte an die Hof Belke gUG, die damit benachteiligten Kindern den Besuch der Jahreskurse 2024 ermöglicht.

Die Veranstaltung fand im Rahmen der Fairen Woche statt, zu der in Attendorn als Fairtradetown ein vielfältiges Programm durch die Steuerungsgruppe aufgestellt wurde.

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