Dienstag, 13. Mai 2025

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Rivia­ne­rin­nen bei der Schüler:innen-Akademie auf dem Hof Bel­ke

Die Arbeits­ge­mein­schaft des Rivi­us Gym­na­si­ums „Schu­le der Zukunft – Bil­dung für nach­hal­ti­ge Ent­wick­lung und Gerech­tig­keit“ wur­de von der BNE-Agen­tur NRW (Agen­tur Bil­dung für nach­hal­ti­ge Ent­wick­lung NRW) auf den Hof Bel­ke in Mils­ten­au ein­ge­la­den. Das Tages­mot­to lau­te­te: „Res­sour­cen­scho­nend, kli­ma­freund­lich und lokal – wir schau­en, wie’s geht“.

Die inter­es­sier­ten Kli­ma­schüt­ze­rin­nen Pau­li­ne Bes­te, Lucy Heckert, Ger­da Heim, Lena Kuhns, Mat­hil­da Vet­ter und Emma Sophy Wie­der­stein arbei­te­ten in Beglei­tung von Frau Hul­ler­um und Frau Wie­der­stein in meh­re­ren Work­shops. Hier befass­ten sie sich aus­führ­lich mit dem The­ma „Nach­hal­ti­ger Kon­sum und Pro­duk­ti­on“.

Dafür erkun­de­ten sie zunächst den land­wirt­schaft­li­chen Betrieb. Die Jugend­li­chen hal­fen dabei, die Tie­re des Hofes art­ge­recht zu ver­sor­gen.

Die anschlie­ßen­den Work­shops boten ein viel­fäl­ti­ges Pro­gramm bezo­gen auf nach­hal­ti­gen Kon­sum und Pro­duk­ti­on. So konn­ten die jun­gen For­sche­rin­nen im Piz­za­work­shop zunächst der Fra­ge nach­ge­hen, wie viel Acker in der Lieb­lings­piz­za steckt. Nach­dem sich die Schü­le­rin­nen über die Zuta­ten einig waren, nasch­ten sie kräf­tig im bau­ern­hof­ei­ge­nen Gar­ten und berech­ne­ten für eine Piz­za Mar­ge­ri­ta eine Acker­flä­che von etwa einem Qua­drat­me­ter. Über­rascht stell­ten die Teil­neh­me­rin­nen fest, dass für eine Piz­za Sala­mi sogar zwei Qua­drat­me­ter Acker­flä­che benö­tigt wer­den. Die Piz­za­fans kamen voll auf ihre Kos­ten, als am Ende die selbst zube­rei­te­te schmack­haf­te Piz­za ver­zehrt wer­den durf­te.

In den wei­te­ren Work­shops erhiel­ten die Umwelt­schüt­ze­rin­nen Ideen zur Zube­rei­tung lecke­rer Snacks aus übrig geblie­be­nen Lebens­mit­teln. Außer­dem beschäf­tig­ten sie sich mit Nach­hal­tig­keit und der Bedeu­tung fair-pro­du­zier­ter Klei­dung – von der Faser bis zum Welt­markt. Nach die­sem abwechs­lungs­rei­chen Tag mit vie­len krea­ti­ven Ideen waren sich die Rivia­ne­rin­nen einig: „Nachh­hal­tig­keit lohnt sich für uns und das Kli­ma!“

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