Zahlreiche Interessierte schauten kürzlich dem unabhängigen Sachverständigen Karl-Ernst Schmalz über die Schulter, als er live auf dem Kreuztaler Wochenmarkt die Brotprüfung für die Bäcker-Innung Westfalen-Süd durchführte. Nun liegen die Ergebnisse dieses besonderen Qualitäts-Checks vor: Mehr als 60 Prozent der eingereichten Brote erhielten die volle Punktzahl von 100 und somit die Prämierung „sehr gut“.

Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. prüfte rund 75 eingereichte Brote aus 12 Innungsbetrieben aus den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein. Der neutrale Fachmann ist einer von drei Brotprüfern, die deutschlandweit Brote, Brötchen und Stollen testen. Zur Beurteilung der Brote greift Karl-Ernst Schmalz nicht nur auf seine über 35-jährige Erfahrung zurück, sondern auch auf moderne EDV-Technik. Eine Vielzahl von Kriterien galt es für den Experten genau unter die Lupe zu nehmen. Denn bei echter Qualität kommt es nicht nur auf den reinen Geschmack an. Auch Aussehen, Krusteneigenschaften, die Beschaffenheit der inneren Krume und die Struktur der handwerklich hergestellten Brote werden genau überprüft und bewertet.

Handwerksbäckereien zeigen Brotvielfalt 

Natürlich müssen die Brote auch den obligatorischen Geschmackstest bestehen. Und hier bekam der Prüfer einiges geboten: Vom Siegerländer Reibekuchen über Chiabrot und Kräuter-Kraftbrot bis hin zum klassischen Schwarzbrot oder Dinkelflockenvollkornbrot war alles dabei. Die Innungsbetriebe zeigten eindrucksvoll die Rezepturenvielfalt echter Handwerksbäckereien in der Region. Mehr als 60 Prozent der eingereichten Brote schnitten bei der Prüfung spitzenmäßig ab und erhielten die Note „sehr gut“, die nur bei voller Punktzahl von 100 vergeben wird. Wird eine Brotsorte drei Jahre in Folge mit „sehr gut“ bewertet, so bekommt sie eine „Goldauszeichnung“ für gleichbleibend sehr gute Qualität. Rund 27 Prozent der eingereichten Brote wurden mit „gut“ beurteilt.   

Objektive Beurteilung und Qualitätsnachweis sehr wichtig

 „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte hilft einerseits gegen die eigene Betriebsblindheit, andererseits ermöglicht sie uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist uns besonders wichtig. Diese hohe Qualität ist das Resultat von sehr guter handwerklicher Arbeit, die keine Maschine in dieser Form nachmachen kann und auch von längeren Teigruhezeiten im Vergleich zu industrieller Herstellung. Das wissen unsere Kundinnen und Kunden zu schätzen“, so Obermeister Georg Sangermann aus Oberveischede.

Ausgezeichnete Brotvielfalt – Übersicht der Ergebnisse

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf
Sehr gut:         Siegerländer Reibekuchen (GOLD), Siegerländer Schwarzbrot, Chiabrot, Mediterranes Landbrot, Römerbrot (GOLD)   
Gut:                 Rubensbrot

Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Sehr gut:         Dinkelkruste, Hessekorn, Krombacher Braustubenbrot, Siegerländer Schwarzbrot, Sauerländer Roggenmischbrot
Gut:                 Schwarzwälder

Bäckerei Hesse Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut:         Mühlen-Schwarzbrot, Roggen-Vollkornbrot, Siegerländer Schwarzbrot
Gut:                 Graubrot, Schwarzbrot

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg
Sehr gut:         Dunkles Malzbrot, Heidebrot (GOLD), grobes Saatenbrot, Dinkelvollkornbrot (GOLD)   
Gut:                 Dinkelsaatenbrot

Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein, Siegen
Sehr gut:         Original Siegerländer Schwarzbrot (GOLD), Reibekuchen (GOLD), Steinmühlen-Laib
Gut:                 Roggenmischbrot, Dinkel-Steinofenbrot, Fitnessbrot

Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen
Sehr gut:         Schwarzbrot, Sonnenblumenbrot (GOLD), Mehrkornbrot (GOLD), Walnußbrot, Vollkornbrot (GOLD)
Gut:                 Feinbrot

Bäckerei Friedrich-Wilhelm Müller, Bad Laasphe
Sehr gut:         Heidebrot, Katenbrot, Beutelbrot
Gut:                 Bauernbrot

Bäckerei Volker Poggel, Kirchhundem
Gut:                 Zugebackenes Roggenbrot, Hausbrot         

Bäckerei Georg Sangermann, Olpe 
Sehr gut:         „1848“ Schwarzbrot, Körner Backes (GOLD), Sauerländer Doppelback (GOLD), Schwarzbrot (GOLD)
Gut:                 Dicker Backes, Kaminbrot

Bäckerei Lixfeld, Siegen
Sehr gut:         Majeborner, Schwarzbrot
Gut:                 Mischbrot, Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumen

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Sehr gut:         Stinchens Mehrkornbrot, Drolshagener Schwarzbrot, Feinbrot, Schwarzbrot, Vollkorn-Sonnenblumenbrot (GOLD)
Gut:                 Vollkornbrot                           

Bäckerei Andreas Zinke, Olpe
Sehr gut:         Olper Schwarzbrot (GOLD), Kräuter-Kraftbrot (GOLD), Sonnenblumenbrot, Vollkornbrot   
Gut:                 Traditionsbrot, Baritonsaxophon-Brot

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