Freitag, 14. Februar 2025

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Innungs­be­trie­be über­zeu­gen mit höchs­ter Qua­li­tät bei der Brot­prü­fung

Zahl­rei­che Inter­es­sier­te schau­ten kürz­lich dem unab­hän­gi­gen Sach­ver­stän­di­gen Karl-Ernst Schmalz über die Schul­ter, als er live auf dem Kreuz­ta­ler Wochen­markt die Brot­prü­fung für die Bäcker-Innung West­fa­len-Süd durch­führ­te. Nun lie­gen die Ergeb­nis­se die­ses beson­de­ren Qua­li­täts-Checks vor: Mehr als 60 Pro­zent der ein­ge­reich­ten Bro­te erhiel­ten die vol­le Punkt­zahl von 100 und somit die Prä­mie­rung „sehr gut“.

Qua­li­täts­prü­fer Karl-Ernst Schmalz vom Deut­schen Bro­t­in­sti­tut e.V. prüf­te rund 75 ein­ge­reich­te Bro­te aus 12 Innungs­be­trie­ben aus den Krei­sen Olpe und Sie­gen-Witt­gen­stein. Der neu­tra­le Fach­mann ist einer von drei Brot­prü­fern, die deutsch­land­weit Bro­te, Bröt­chen und Stol­len tes­ten. Zur Beur­tei­lung der Bro­te greift Karl-Ernst Schmalz nicht nur auf sei­ne über 35-jäh­ri­ge Erfah­rung zurück, son­dern auch auf moder­ne EDV-Tech­nik. Eine Viel­zahl von Kri­te­ri­en galt es für den Exper­ten genau unter die Lupe zu neh­men. Denn bei ech­ter Qua­li­tät kommt es nicht nur auf den rei­nen Geschmack an. Auch Aus­se­hen, Krus­ten­ei­gen­schaf­ten, die Beschaf­fen­heit der inne­ren Kru­me und die Struk­tur der hand­werk­lich her­ge­stell­ten Bro­te wer­den genau über­prüft und bewer­tet.

Hand­werks­bä­cke­rei­en zei­gen Brot­viel­falt 

Natür­lich müs­sen die Bro­te auch den obli­ga­to­ri­schen Geschmacks­test bestehen. Und hier bekam der Prü­fer eini­ges gebo­ten: Vom Sie­ger­län­der Rei­be­ku­chen über Chia­brot und Kräu­ter-Kraft­brot bis hin zum klas­si­schen Schwarz­brot oder Din­kel­flo­cken­voll­korn­brot war alles dabei. Die Innungs­be­trie­be zeig­ten ein­drucks­voll die Rezep­tu­ren­viel­falt ech­ter Hand­werks­bä­cke­rei­en in der Regi­on. Mehr als 60 Pro­zent der ein­ge­reich­ten Bro­te schnit­ten bei der Prü­fung spit­zen­mä­ßig ab und erhiel­ten die Note „sehr gut“, die nur bei vol­ler Punkt­zahl von 100 ver­ge­ben wird. Wird eine Brot­sor­te drei Jah­re in Fol­ge mit „sehr gut“ bewer­tet, so bekommt sie eine „Gold­aus­zeich­nung“ für gleich­blei­bend sehr gute Qua­li­tät. Rund 27 Pro­zent der ein­ge­reich­ten Bro­te wur­den mit „gut“ beur­teilt.   

Objek­ti­ve Beur­tei­lung und Qua­li­täts­nach­weis sehr wich­tig

 „Die­se objek­ti­ve Beur­tei­lung unse­rer Pro­duk­te hilft einer­seits gegen die eige­ne Betriebs­blind­heit, ande­rer­seits ermög­licht sie uns die Siche­rung und den Aus­bau der Qua­li­tät. Und das ist uns beson­ders wich­tig. Die­se hohe Qua­li­tät ist das Resul­tat von sehr guter hand­werk­li­cher Arbeit, die kei­ne Maschi­ne in die­ser Form nach­ma­chen kann und auch von län­ge­ren Teig­ru­he­zei­ten im Ver­gleich zu indus­tri­el­ler Her­stel­lung. Das wis­sen unse­re Kun­din­nen und Kun­den zu schät­zen“, so Ober­meis­ter Georg San­ger­mann aus Ober­vei­sche­de.

Aus­ge­zeich­ne­te Brot­viel­falt – Über­sicht der Ergeb­nis­se

Bäcke­rei Hell­mann, Wilns­dorf
Sehr gut:         Sie­ger­län­der Rei­be­ku­chen (GOLD), Sie­ger­län­der Schwarz­brot, Chia­brot, Medi­ter­ra­nes Land­brot, Römer­brot (GOLD)   
Gut:                 Rubens­brot

Bäcke­rei Hes­se KG, Kirch­hun­dem
Sehr gut:         Din­kel­krus­te, Hes­se­korn, Krom­ba­cher Brau­stu­ben­brot, Sie­ger­län­der Schwarz­brot, Sau­er­län­der Rog­gen­misch­brot
Gut:                 Schwarz­wäl­der

Bäcke­rei Hes­se Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut:         Müh­len-Schwarz­brot, Rog­gen-Voll­korn­brot, Sie­ger­län­der Schwarz­brot
Gut:                 Grau­brot, Schwarz­brot

Bäcke­rei Schwan, Inh. Mar­co Frank, Bad Ber­le­burg
Sehr gut:         Dunk­les Malz­brot, Hei­de­brot (GOLD), gro­bes Saa­ten­brot, Din­kel­voll­korn­brot (GOLD)   
Gut:                 Din­kel­saa­ten­brot

Bäcke­rei Karl-Heinz und Den­nis Klein, Sie­gen
Sehr gut:         Ori­gi­nal Sie­ger­län­der Schwarz­brot (GOLD), Rei­be­ku­chen (GOLD), Stein­müh­len-Laib
Gut:                 Rog­gen­misch­brot, Din­kel-Stein­ofen­brot, Fit­ness­brot

Bäcke­rei Stef­fen Mai­worm, Drol­s­ha­gen
Sehr gut:         Schwarz­brot, Son­nen­blu­men­brot (GOLD), Mehr­korn­brot (GOLD), Wal­nuß­brot, Voll­korn­brot (GOLD)
Gut:                 Fein­brot

Bäcke­rei Fried­rich-Wil­helm Mül­ler, Bad Laas­phe
Sehr gut:         Hei­de­brot, Katen­brot, Beu­tel­brot
Gut:                 Bau­ern­brot

Bäcke­rei Vol­ker Pog­gel, Kirch­hun­dem
Gut:                 Zuge­ba­cke­nes Rog­gen­brot, Haus­brot         

Bäcke­rei Georg San­ger­mann, Olpe 
Sehr gut:         „1848“ Schwarz­brot, Kör­ner Backes (GOLD), Sau­er­län­der Dop­pel­back (GOLD), Schwarz­brot (GOLD)
Gut:                 Dicker Backes, Kamin­brot

Bäcke­rei Lix­feld, Sie­gen
Sehr gut:         Maje­bor­ner, Schwarz­brot
Gut:                 Misch­brot, Rog­gen­voll­korn­brot mit Son­nen­blu­men

Bäcke­rei Wil­helm Voß­ha­gen, Drol­s­ha­gen
Sehr gut:         Stin­chens Mehr­korn­brot, Drol­s­ha­ge­ner Schwarz­brot, Fein­brot, Schwarz­brot, Voll­korn-Son­nen­blu­men­brot (GOLD)
Gut:                 Voll­korn­brot                           

Bäcke­rei Andre­as Zin­ke, Olpe
Sehr gut:         Olper Schwarz­brot (GOLD), Kräu­ter-Kraft­brot (GOLD), Son­nen­blu­men­brot, Voll­korn­brot   
Gut:                 Tra­di­ti­ons­brot, Bari­ton­sa­xo­phon-Brot

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