Neben dem P-Weg ist der Rothaarsteig-Marathon im benachbarten Hochsauerland eine der Veranstaltungen, die im Laufkalender des TV Attendorn fest verankert ist.

So machten sich auch in diesem Jahr viele Attendorner auf den Weg nach Fleckenberg, um als Läufer bzw. Walker die unterschiedlichen Strecken unter die Sohle zu nehmen. Das Wetter meinte es gut mit ihnen, denn nach den vorausgegangenen Regenfällen war der Boden zwar sehr matschig, so dass man einigen Pfützen ausweichen musste, doch zeigte sich der Lauftag von seiner trockenen Seite.

Bei idealen Temperaturen starteten um 11 Uhr drei Athleten auf der Marathon-Strecke, die mit 838 Höhenmetern über Jagdhaus, Schanze und Latrop zurück zum Start führte. Frank Zester kam nach 4:09:40 Stunden ins Ziel und belegte somit Rang 15 in seiner Altersklasse.

Nachdem sie in der Vergangenheit schon einmal auf der Halbmarathon-Distanz unterwegs waren, liefen Kerstin Schmidt und Raphaela Wojciechowski in diesem Jahr ebenfalls auf der Langstrecke. In einer Zeit von 3:46:52 Stunden erreichte Letztgenannte als 5. Frau im Gesamtfeld und auf Platz zwei in ihrer Altersklasse das Ziel. Ihre Teamkollegin überquerte die Ziellinie nach 4:47:26 Stunden (Gesamt-Rang 32 / AK Rang 8). Bei der Teamwertung – Addition der drei besten Ergebnisse eines Vereins – sicherten sich die drei Läufer in einer Bruttozeit von 12:43:58 Stunden Platz 2.

Eine Stunde später fiel der Startschuss für die Teilnehmer des Halbmarathons. In diesem Jahr fast vier Minuten schneller als in 2022, sicherte sich Astrid Hellner in 2:02:38 Stunden als 15. Frau im Gesamtklassement die Silbermedaille in ihrer Altersklasse.

Die teilnehmenden Männer erreichten ebenfalls schnelle Zeiten auf der 22,6 Kilometer langen Strecke.

Noch unter der Zwei-Stunden-Marke kam Andreas Claren ins Ziel (1:59:18 Stunden / Platz 76 / 5. AK). Es folgten nahezu zeitgleich Günter Henze (159./2.) und Tobias Deimel (164./20.) in 2:14:32 Stunden beziehungsweise 2:14:33 Stunden. Günter Henze verbesserte seine Vorjahreszeit um mehr als sieben Minuten und konnte in seiner Altersklasse 70 die Glückwünsche auf dem Silbertreppchen entgegennehmen. Mit genau 2:18 Stunden komplettierte Wolfgang Rohe (184./8.) das Halbmarathonfeld der Attendorner.

In der Disziplin „Walking Halbmarathon“ begaben sich zwei Attendornerinnen auf die mit 421 Höhenmetern anspruchsvolle Strecke. Simone Zester konnte ihre Vorjahreszeit ebenfalls unterbieten und finishte in 2:57:04 Stunden (4./2.). Zum ersten Mal dabei war Christina Kaubrügge. Mit ihrer Zielzeit von 3:01:58 Stunden platzierte auch sie sich auf dem 2. Rang ihrer Altersklasse und erreichte den 6. Rang in der Gesamtwertung der Frauen.

Premiere feierte in diesem Jahr der AOK-Lauf über 12,5 km, den Achim Herrmann nach 1:22:18 Stunden beendete.

Mit einem gemütlichen Beisammensein in der Fleckenberger Schützenhalle klang dieser erfolgreiche Tag aus.