Julie ist 10 Jahre alt geworden. Ein ganz besonderes Mädchen mit einem ganz besonderen Wunsch und ganz konkreten Vorstellungen: „Ich möchte meinen Kindergeburtstag diesmal mit Miley, Mila und Sila bei Frau Klose feiern. Ich möchte meinen Freundinnen die Schweine Babs und Bernd zeigen und sie füttern, Frau Klose soll uns bitte das Bilderbuch „Schweinchen Kurt will nicht in die Wurst“ vorlesen  und gemeinsam mit meinen Gästen und mir vegan backen und kochen. Und wir möchten viel über unterschiedliche Tierhaltungsformen erfahren.“

Gemeinsam mit dem Geburtstagskind wurde dann ein pflanzliches Essen zusammengestellt. Julie wünschte sich Kuchen ohne Milch und Ei, eine vegane Lasagne und einen selbst gemachten pflanzlichen Dip fürs Stippen von Gemüsestiftchen. Wichtig für die Lehrerin war, dass die Kinder auf dem Geburtstag mit allen Sinnen erfahren, dass auch fleisch-, ei- und milchfreies Essen super schmecken kann, überhaupt nicht fad und langweilig schmeckt und ganz leicht von ihnen selber mit ein wenig Unterstützung erstellt werden kann. Und dass gemeinsames Backen, Kochen und Essen total viel Spaß macht.

Jedes Kind durfte zu Beginn des Nachmittags Zettel ziehen mit Aufgaben, für die es verantwortlich war, z.B. Hack anbraten, Knoblauch pressen, den Ofen mit richtiger Zeit und Temperatur einstellen, Gemüsestifte schneiden, Dip aus veganem Miracel Whip anrühren mit vorgegebenen Zutaten, Mehl abwiegen und vieles mehr. So hatte jedes Kind beim Backen und Kochen insgesamt ca. 12 individuelle Aufgaben zu bewältigen, die von allen gewissenhaft und mit viel Freude ausgeführt wurden. Aufgaben wie „Tisch decken“ mussten als Gemeinschaftsaufgabe von allen geleistet werden. Als Mia laut Zettel 3 Dosen gestückelte Tomaten in die Lasagnesoße geben sollte, kam ein zaghaftes „Ich mag aber keine Tomatenstücke“ von ihr. Frau Klose hatte eine Idee: „Was hältst du davon, wenn du die Tomatenstücke einfach mit dem Pürierstab pürierst? Es wäre doch schlimm, wenn du die ganze Zeit mitarbeitest und gleich nicht mit Appetit mitessen könntest.“ Frau Klose wurde mit einem herzerwärmenden Strahlen belohnt. Und die Lasagne wurde dann auch bis auf den letzten Krümel verputzt.

Da die Grundschullehrerin kein Geld für diesen Nachmittag haben wollte, wurde schnell eine Idee geboren. Julie: „Ich wünsche mir dann diesmal keine Geschenke, sondern nur Geld von meinen Gästen. Und das soll dann an einen Gnadenhof gehen.“

Noch am Nachmittag wurde ein Kontakt zu Gaby Haltermann hergestellt, die in der Nähe von Cuxhafen einen Gnadenhof mit vielen Tieren hat. Viele ihrer Tiere haben Behinderungen: Von ungewollt, sehr alt und „nutzlos“ bis hin zu Blindheit und fehlenden Beinchen.

Als Gaby Haltermann dann nach dem Verspeisen der selbst gebackenen Zitronenmuffins überraschend anrief und das Geburtstagskind sprechen wollte, war die Freude groß. So war für Julie und auch die anderen Mädchen direkt ein persönlicher Bezug da. Sie hatten eine konkrete Ansprechpartnerin, bekamen noch am Nachmittag Videos von den Tieren des Gnadenhofs zugeschickt und konnten Fragen stellen.

Gaby Haltermann war sprachlos über die Ernsthaftigkeit, mit der sich die Kinder in diesem jungen Alter schon gedanklich mit den Themen „Essen und Trinken“ und „Tierwohl“ beschäftigen und über die Summe, die von 4 Kindern und mit tatkräftiger Unterstützung von Julies Mama und Papa zustande kam: 210€.

Als nächstes möchte Angela Klose ein pflanzenbasiertes gemeinsames Kochen für Vater/Mutter und Kind an 3 Samstagen in den Sommerferien anbieten. Dieses Mal sollen die Spenden an den Gnadenhof von Julie Siemering gehen, die 15 Rinder als Familienmitglieder hält und darüber hinaus auch Kuhbegegnungsseminare anbietet, bei denen mit Kühen geschmust werden darf und man hautnah erfahren kann, was für gefühlvolle, soziale und liebevolle Tiere Kühe sind (s. WDR 1: „Tiere suchen ein Zuhause“).

Termine: Samstag, 13. Juli,
Samstag, 3. August und
Samstag, 17.8.

Anmeldungen unter angelaklose@gmx.de.  

Alle Fotos von Angela Klose

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