Donnerstag, 10. April 2025

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Regio­na­le Hand­werks­bä­cke­rei­en bie­ten höchs­te Qua­li­tät

Im Rah­men der jähr­li­chen Mit­glie­der­ver­samm­lung der Bäcker-Innung West­fa­len-Süd wur­den zahl­rei­che „sehr gute“ und „gute“ Meis­ter­stol­len aus­ge­zeich­net. Sechs Innungs­be­trie­be erhiel­ten dar­über hin­aus eine „GOLD“-Urkunde für gleich­blei­bend „sehr gute“ Qua­li­tät eines Pro­dukts in den letz­ten drei Jah­ren.

Der Stand der hei­mi­schen Bäcker-Innung, der tra­di­tio­nell auf dem Mar­ti­ni-Markt in Atten­dorn zu fin­den ist, hat auch in die­sem Jahr zahl­rei­che Besu­che­rin­nen und Besu­cher ange­lockt. Live konn­ten Inter­es­sier­te dabei zuse­hen, wie der unab­hän­gi­ge Prü­fer Karl-Ernst Schmalz vom Deut­schen Bro­t­in­sti­tut e.V. die ein­ge­reich­ten Meis­ter­stol­len aus 9 Innungs­be­trie­ben genaus­tens unter die Lupe nahm.

Stol­len sind Königs­dis­zi­plin der Weih­nachts­bä­cke­rei

Bei die­sem Qua­li­täts­test spie­len nicht nur Aus­se­hen und Geschmack eine Rol­le, son­dern unter ande­rem auch die Locke­rung und die Struk­tur der fei­nen hand­werk­lich her­ge­stell­ten Back­wa­ren. „Stol­len sind die Königs­dis­zi­plin der Weih­nachts­bä­cke­rei und sehr auf­wän­dig. Die Her­stel­lung dau­ert oft meh­re­re Tage. Der Teig ist durch den hohen But­ter­an­teil und wei­te­re Zuta­ten wie zum Bei­spiel Früch­te sehr schwer. Die­sen dann locker und saf­tig hin­zu­be­kom­men, ist gar nicht so ein­fach“, erklärt Ober­meis­ter Georg San­ger­mann.

Qua­li­tät ist Innungs­bä­cke­rei­en beson­ders wich­tig

Die Ergeb­nis­se der dies­jäh­ri­gen Stol­len­prü­fung zei­gen, dass die hei­mi­schen Innungs­bä­cke­rin­nen und – bäcker ihr Hand­werk ver­ste­hen: 63,64 % der ein­ge­reich­ten Stol­len wur­den mit „sehr gut“ und damit der vol­len Punkt­zahl von 100 bewer­tet. Die übri­gen 36,36 % der Stol­len beka­men die Note „gut“, die bei einer Punkt­zahl zwi­schen 90 und 99 Punk­ten ver­ge­ben wird. Somit ist auch eine Aus­zeich­nung mit „gut“ ein Beweis für Qua­li­tät auf sehr hohem Niveau. „Die­se objek­ti­ve Beur­tei­lung unse­rer Pro­duk­te ermög­licht uns die Siche­rung und den Aus­bau der Qua­li­tät. Und das ist unse­rem Bäcker­hand­werk beson­ders wich­tig. Wir möch­ten unse­ren Kun­din­nen und Kun­den stets her­vor­ra­gen­de Back­wa­ren mit höchs­ter Qua­li­tät anbie­ten“, so Ober­meis­ter Georg San­ger­mann. Ins­ge­samt war die Stol­len­prü­fung auch in die­sem Jahr wie­der ein her­vor­ra­gen­des Qua­li­täts­zeug­nis für das hei­mi­sche Bäcker­hand­werk.

Über­sicht der Ergeb­nis­se – Beein­dru­cken­de Stol­len­viel­falt

Bäcke­rei Hes­se KG, Kirch­hun­dem
Sehr gut: But­ter­stol­len und Mar­zi­pan-But­ter­stol­len 

Hes­se Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut: Mar­zi­pan­stol­len und Christ­stol­len
Gut: Mohn­stol­len und Nuss­stol­len                                                 

Land­bä­cke­rei Georg San­ger­mann, Olpe
Sehr gut: But­ter­stol­len, But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan, Ama­rena­kirsch-Man­del­stol­len, Backes Stol­len, Brat­ap­fel-Stol­len und Land­bier-Scho­ko-Whis­ky­stol­len

Bäcke­rei Wil­helm Voß­ha­gen, Drol­s­ha­gen
Sehr gut: Dräuz­ler-But­ter­stol­len und Wal­nuss-Scho­ko-But­ter­stol­len
Gut: But­ter­stol­len und Man­del-Zimt-But­ter­stol­len

Bäcke­rei Andre­as Zin­ke, Olpe
Sehr gut: But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan, But­ter­stol­len, Kol­ping­stol­len und Cham­pa­gner­stol­len
Gut: Glüh­wein­stol­len

Bäcke­rei Trös­ter GmbH & Co. KG, Len­ne­stadt
Sehr gut: But­ter­stol­len
Gut: Sekt-Stol­len und Oedin­ger-Stol­len

Bäcke­rei Mai­worm, Drol­s­ha­gen
Sehr gut: Flo­ren­ti­ner Brot­ap­fel­stol­len und But­ter­stol­len
Gut: Hand­ge­mach­ter Rot­wein­stol­len und Ama­re­na-Wal­nuss­stol­len

Bäcke­rei Karl-Heinz und Den­nis Klein, Sie­gen
Gut: Meis­ter­stol­len

Bäcke­rei Schwan, Inh. Mar­co Frank, Bad Ber­le­burg
Sehr gut: Christ­stol­len und Mar­zi­pan­stol­len
Gut: Mohn­stol­len und Nuss­stol­len

Beson­de­re Gold-Aus­zeich­nung für 6 Innungs­be­trie­be

Beson­ders freu­en konn­ten sich die 6 Betrie­be, die zusätz­lich die „GOLD“-Auszeichnung für gleich­blei­bend “sehr gute” Qua­li­tät einer Stol­len­sor­te in den letz­ten drei Jah­ren erhiel­ten:

Land­bä­cke­rei San­ger­mann (Olpe) für den Ama­rena­kirsch-Man­del­stol­len, den But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan und den Brat­ap­fel-Stol­len

Bäcke­rei W. Voß­ha­gen (Drol­s­ha­gen) für den Wal­nuss-Scho­ko-But­ter­stol­len

Andre­as Zin­ke (Olpe) für den Cham­pa­gner­stol­len, den Kol­ping­stol­len, den But­ter­stol­len und den But­ter­stol­len mit Mar­zi­pan

Bäcke­rei Hes­se Inh. Petra Breuch (Olpe) für den Mar­zi­pan­stol­len und den Christ­stol­len

Bäcke­rei Hes­se KG (Kirch­hun­dem) für den Mar­zi­pan-But­ter­stol­len

Bäcke­rei Schwan, Inh. Mar­co Frank (Bad Ber­le­burg) für den Christ­stol­len

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