Freitag, 22. November 2024

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Beliebte klassische Fleischgerichte vegan geht nicht und schmeckt nicht? – Stimmt nicht!

Angela Klose, aktive Tierschützerin und Stadtverordnete der GRÜNEN in Attendorn, möchte Menschen Mut machen, den Verzehr tierischer Produkte einzuschränken oder sogar gänzlich darauf zu verzichten. Die Gründe sind vielfältig:

  • Es ist erwiesen, dass hoher Fleischkonsum der Gesundheit schadet. Die Tiere aus der Massentierhaltung bekommen in der Regel Antibiotika, beim Transport und bei der Schlachtung werden massiv Stresshormone ausgeschüttet, die der Konsument beim Verzehr mit aufnimmt. Vor allem Schweinefleisch ist extrem säurebildend und oft Auslöser für Gicht, Rheuma und andere Entzündungsprozesse im Körper.
  • In der Massentierhaltung werden die Nutztiere oftmals unter grausamen und unwürdigen Bedingungen gehalten und schließlich auf ebenso grausame Weise in die Schlachthöfe transportiert und dort getötet. Der vor rund einer Woche bekannt gewordene neueste Skandal um mehrere Schweinemastbetriebe, aufgedeckt durch versteckte Kamers von Tierschützern, zeigt das Ausmaß der Tierquälerei, die in der Regel unentdeckt bleibt.
  • Durch den gigantischen Fleisch- und Milchproduktehunger werden Unmengen an Ressourcen verbraucht, das Problem des Welthungers wird verschärft und die Zerstörung der Umwelt vorangetrieben.

Der Mensch ist nun einmal ein Gewohnheitstier. Wer jahrzehntelang Fleisch- und Milchprodukte konsumiert hat, kann sich nicht vorstellen, diese aus ethischen und/oder ökologischen Gründen in Zukunft weitgehend oder ganz aus dem Speiseplan zu streichen. So ging es auch Angela Klose, jahrzehntelang selber unreflektierte Konsumentin von Fleisch- und Milchprodukten: „Der beste Weg, die Ernährung umzustellen, geht über das Probieren. Und wenn man dann auch noch die Erfahrung macht, dass bisherige Lieblingsfleischgerichte auch rein pflanzenbasiert herrlich schmecken und dem Original in nichts nachstehen, ist man auf einem guten Weg.“

Angela Klose bietet Interessierten privat bei sich zu Hause in Neu-Listernohl an zwei Abenden klassische Fleischgerichte zum Ausprobieren in veganer Zubereitungsweise an:

Menü am Samstag, 22.10.22:

  • wärmende Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch
  • vegane, herzhafte Wirsingrouladen mit Kartoffeln, köstlicher pflanzenbasierter Bratensoße und Salat
  • Veganes Vanilleeis mit Obstsalat, veganer Sahne und selbst gemachter Erdbeersoße

 Menü am Samstag, 12.11.22

  • Frische Tomatensuppe mit Basilikum und veganer Sahnehaube
  • Veganes Züricher Geschnetzeltes mit frischen Champignons und pikanter Meerrettichrahmsoße
  • Vegane creme brulee

Beide Probierabende sind kostenlos, es wird lediglich eine Spende erbeten für die Tierschutzorganisation PETA:

Kontoverbindung

Deutschland – GLS Gemeinschaftsbank Bochum eG
Kto-Nr.: 7800078000 | BLZ: 430 609 67 | IBAN: DE71 4306 0967 7800 0780 00 | BIC: GENODEM1GL

Anmeldungen unter angelaklose@gmx.de. Die Teilnehmerzahl ist pro Abend auf maximal 12 Personen beschränkt. Weitere Infos erfolgen nach der Anmeldung per E-Mail.

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