Mittwoch, 14. Mai 2025

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Seit 25 Jah­ren im Restau­rant Kol­ping­haus Olpe: Fami­lie Sarac fei­ert Jubi­lä­um

Krom­ba­cher Braue­rei und Kol­pings­fa­mi­lie gra­tu­lie­ren

Sne­z­a­na und Nenad Sarac sind Gas­tro­no­men aus Lei­den­schaft. Vor 25 Jah­ren über­nahm das Ehe­paar die Bewir­tung des Restau­rants Kol­ping­haus in Olpe. Seit­her prä­gen sie den Betrieb mit viel Herz­blut, Enga­ge­ment und dem rich­ti­gen Gespür für die Wün­sche ihrer Gäs­te. Die­se schät­zen nicht nur die Viel­falt auf der Spei­se­kar­te – von tra­di­tio­nel­len regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten bis hin zu inter­na­tio­na­len Gerich­ten – son­dern auch das per­sön­li­che Flair, das Fami­lie Sarac gemein­sam mit ihrem Team schafft. Im Lau­fe der letz­ten 25 Jah­re haben sie das Kol­ping­haus zu einem belieb­ten Treff­punkt und einer fes­ten Insti­tu­ti­on in der regio­na­len Gas­tro­no­mie­land­schaft ent­wi­ckelt.

Dass sich in den Räum­lich­kei­ten des Kol­ping­hau­ses über­haupt mal ein Restau­rant die­ser Grö­ßen­ord­nung eta­blie­ren wür­de, war bei Bau­be­ginn 1951 noch gar nicht abzu­se­hen, denn nach sechs Jah­ren Bau­zeit in Eigen­leis­tung hat­ten die Kol­ping­mit­glie­der ursprüng­lich gar nicht im Sinn an die­ser Stel­le eine füh­ren­de Olper Gas­tro­no­mie zu eta­blie­ren. Da aber das Haus seit jeher ehren­amt­lich geführt wird und alle Ein­nah­men kom­plett in das Gebäu­de gesteckt wer­den, wur­de bald aus einem ein­fa­chen Gast­raum in meh­re­ren gro­ßen Moder­ni­sie­run­gen der heu­ti­ge Restau­ra­ti­ons­be­trieb. Zwi­schen 1959 und 1990 küm­mer­te sich der Ver­ein Kol­ping­haus Olpe eigen­stän­dig um die Suche nach Wirts­leu­ten. In die­ser Zeit haben ins­ge­samt zehn Päch­ter die Gast­stät­te des Kol­ping­hau­ses geführt.

Im Jahr 1991 wur­den dann der Bier­lie­fer- sowie Pacht­ver­trag mit der Krom­ba­cher Braue­rei geschlos­sen. „Ein Glücks­fall für das Olper Kol­ping­haus“, sagt Joa­chim Imme­kus, 1. Vor­sit­zen­der Kol­ping­haus Olpe e.V.. „Der dama­li­ge Betrei­ber schied zum Ende des Jah­res 1999 aus. Die Krom­ba­cher Braue­rei bewies ein glück­li­ches Händ­chen bei der Päch­ter­su­che und hol­te das Ehe­paar Sarac ins Kol­ping­haus. In die­ser lan­gen Zeit, von 1991 bis heu­te, haben also nur zwei Päch­ter im Kol­ping­haus die Gäs­te bewir­tet. Die längs­te Pacht­zeit davon hat unser heu­ti­ges Wir­te­ehe­paar Sarac gemeis­tert.“

„Die Kon­ti­nui­tät und das Enga­ge­ment, mit denen Fami­lie Sarac das Kol­ping­haus seit nun­mehr 25 Jah­ren führt, sind bemer­kens­wert und heu­te eher die Aus­nah­me als die Regel“, sagt auch Bene­dikt Dom­mes, Gebiets­lei­tung Gas­tro­no­mie-Immo­bi­li­en der Krom­ba­cher Braue­rei, der es sich nicht neh­men ließ, gemein­sam mit Gebiets­ver­kaufs­lei­ter Tho­mas Rul­lich per­sön­lich zum beson­de­ren Päch­ter­ju­bi­lä­um zu gra­tu­lie­ren. Die Krom­ba­cher Braue­rei wünscht Fami­lie Sarac wei­ter­hin viel Erfolg und freut sich auf die wei­te­re Zusam­men­ar­beit und bedankt sich mit dem Ver­ein Kol­ping­haus Olpe e.V. und allen Kol­ping­mit­glie­dern herz­lich für die her­aus­ra­gen­de Füh­rung des Kol­ping­hau­ses über all die Jah­re.

Das Kol­ping­haus bleibt auch in Zukunft sei­ner Phi­lo­so­phie treu: Ein kla­res Bekennt­nis zu hoher Qua­li­tät und Gast­freund­schaft sowie ein ste­ti­ges Bemü­hen, sei­nen Gäs­ten eine schö­ne Zeit zu berei­ten.

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