Das Team ist schon fit, der Betrieb läuft auf Hochtouren, es duftet nach frischen Brötchen und Brot. Die ersten Bestelllisten werden kontrolliert und abgearbeitet, Kisten werden mit Brot, Brötchen, Backwaren, Konditorartikeln etc. bepackt und in die Lieferwagen verladen. Ziel der Touren u.a. Altenheime, Krankenhäuser, Hotels und natürlich die eigenen Verkaufsstellen der Bäckerei. Nezahat Baradari, heimische Bundestagsabgeordnete, betritt um 2:00 Uhr in der Nacht die Bäckerei Sangermann in Oberveischede, wird im Laufe der Nacht auch eine der Auslieferungsfahrten begleiten und bekommt Grundkenntnisse des Bäckerhandwerks vermittelt.
Das, was den Bäckern wie im Schlaf gelingt, verlangt der SPD-Politikerin doch einiges an Fingerfertigkeit ab. Das Kneten des Teigs sieht bei ihr anfangs etwas behäbig aus, das Formen des Brotzopfes erfordert echt Übung. Auch wenn sie es mit ihrem Werk allein optisch nicht aufs Siegertreppchen geschafft hätte, mit Butter bestrichen hat ihr das Backwerk zu Hause echt gut geschmeckt. Und da schmeckt man auch raus, wieviel Anstrengungen, die richtigen Ruhe- und Gärprozesse sowie der Materialeinsatz gekostet hat, Brot und Brötchen schön aussehen und schmecken zu lassen. Nezahat Baradari: „Jetzt verstehe ich auch besser, warum das Brot aus der Bäckerei etwas mehr kostet als aus dem Brotautomaten im Discounter.“
Nezahat Baradari ist begeistert, wie viele Junge Menschen in der Backstube werkeln und alle sind mit Spaß bei der Arbeit. Egal, ob sie für Brot und Brötchen zuständig sind, für die süßen Konditorleckereien oder nur fürs Räumen und Saubermachen. Auch wenn Bäckermeister Georg Sangermann, der auch Innungsobermeister der Bäckerinnung ist, sich aktuell keine Sorgen um den Nachwuchs im Bäckerhandwerk macht, auf lange Sicht wird es wohl nicht mehr so viele Lehrlinge in diesem Handwerk geben.
„Einen ganz tollen Job machen auch die Verkäuferinnen hinter den Ladentheken, denen ich auch kurz zur Hand gehen durfte“, erzählt Nezahat Baradari (natürlich immer unter der Beachtung der Hygieneregeln). „Sie dekorieren die Auslagen ganz toll, verkaufen immer gut gelaunt den unzähligen Kunden frisch belegte Brötchen, Backwaren, frischen Kaffee und all die vielen anderen Dinge, die eben in einer modern aufgestellten Bäckerei erhältlich sind.“
Wirtschaftlich unbeschadet hat Bernd Sangermann die bisherige Coronakrise gemeistert. Das Personal konnte gehalten werden, derzeit wird der Stammsitz in Oberveischede baulich erweiterte.
Die Abgeordnete fiebert dem nächsten Praktikum entgegen, nämlich in der Solidargemeinschaft Landwirtschaft, die nachhaltige und erschwingliche Bioprodukte durch regenerativer Landbewirtschaftung produzieren.