In der Hansestadt Attendorn wartet man schon mit Spannung auf das Buch „Attendorn kocht“. Der Attendorner Bäcker und amtierende Karnevalsprinz Ralf König beteiligt sich mit einem Rezept zum Attendorner Ostersemmel an diesem Buch.

Attendorn-kochtSeit einigen Wochen sammelt die Attendorner Grafikerin und Buchautorin Hilke Pantel Rezepte für ein Kochbuch von Attendornern für Attendorner. Zwar handelt es sich um ein Kochbuch, doch DIE Attendorner Spezialität darf in diesem Buch natürlich nicht fehlen: der Ostersemmel.

Das Rezept des Attendorner Ostersemmels gehört zu den gut gehüteten Geheimnissen in der Hansestadt. Die genauen Zutaten des mit Kümmel durchtränkten Backteiges schlummern in den Tresoren der Attendorner Bäckermeister und werden gehütetet wir der Schatz von Fort Knox. Ralf König lüftet dieses Geheimnis nun in dem Buch „Attendorn kocht“. Jedenfalls zum Teil…

„Alles wird natürlich nicht verraten, sonst würde ich aus der Stadt gejagt“, kann sich „Nelli“ König ein Schmunzeln nicht verkneifen. Dennoch dürfen sich die Leser des Buches „Attendorn kocht“ auf ein Rezept freuen, nach dem man den einzigartigen Attendorner Ostersemmel „in etwa“ nachbacken kann.

Die Geschichte des Attendorner Ostersemmels rundet den Beitrag von Ralf König, dessen Prinzen-Amtszeit als Ralf I. in wenigen Wochen in „Kattfilleria“ endet, ab.

Die Hansestädter sind weiterhin aufgefordert mitzumachen. Gefragt sind Rezepte aller Art. Süß oder Deftig, Braten oder Sushi, italienisch oder indisch, traditionell oder modern. Wer zusätzlich eine kleine Geschichte zum Thema Attendorn, Essen und Trinken parat hat, kann auch diese als Beitrag oder „Dönekes“ mitsenden. Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenlos.

Teilnehmen kann man nicht nur alleine, sondern auch zu zweit, als Familie, Verein oder sonstige Gemeinschaft.

Bis Ende Februar haben alle Attendorner die Möglichkeit, Ihren Beitrag zu verfassen und an Hilke Pantel, Vergessene Straße 8, 57439 Attendorn oder per E-Mail hp@attendorner-kochen.de zu schicken. Aus allen Einsendungen wird eine Jury 100 Rezepte und Dönekes auswählen. Die Beiträge werden unter Angabe der Namen der Autoren sowie des Wohnortes in dem Buch veröffentlicht. Das Buch kann dann voraussichtlich im Mai 2011 an verschiedenen Stellen in Attendorn gekauft werden. Dabei wird 1,- € pro verkauftem Buch an die Attendorner Tafel gespendet.

Beiträge, die es nicht unter die begehrten ersten 100 und damit in das Kochbuch schaffen, werden zumindest auf der Homepage www.attendorner-kochen.de veröffentlicht. Dort finden Interessierte bereits jetzt Informationen zum Buchprojekt.

Für Unternehmen besteht sogar die Möglichkeit, kleine, personalisierte Sonderauflagen zu erwerben. „Dies ist ein besonders schönes Geschenk von Firmen für ihre Mitarbeiter und ihre Kunden“, so Hilke Pantel, die unter Telefon 02722/657353 für weitere Informationen zur Verfügung steht.

Attendorn kocht - Ostersemmel
Ralf "Nelli" König (r.) lüftet im Buch "Attendorn kocht" von Hilke Pantel (l.) ein Stück des geheimen Ostersemmel-Rezeptes.

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